Comment obtenir un visa de résident permanent au Japon

Un visa de résident permanent, aussi appelé un visa permanent, permet aux ressortissants étrangers qui répondent aux exigences spécifiques de devenir résidents permanents au Japon. Exigences pour un visa de résident permanent diffèrent pour les ressortissants étrangers qui ont un conjoint japonais et ceux qui ne le font pas. Si vous avez un conjoint japonais, vous devez être marié à votre conjoint consécutivement pendant plus de trois ans et vous devez avoir vécu au Japon pendant plus d'un an consécutivement pour être admissible à un visa permanent. Si vous n'êtes pas marié, vous devez avoir vécu au Japon pendant plus de cinq années consécutives.

Instructions

  1. 1

    Attendez jusqu'à ce que quelques semaines avant l'expiration de votre statut actuel des visas au Japon pour demander un visa de résident permanent. Vous ne pouvez pas demander ce visa au-delà de 30 jours de votre visa date d'expiration.

  2. 2

    Rassemblez les documents établissant que vous avez financiers actifs / ressources suffisantes pour vivre de façon autonome au Japon à l'appui. Vous devez également fournir des documents montrant que vous êtes un résident respectueux de la loi.

  3. 3

    Télécharger et imprimer une demande de résidence permanente à partir du Ministère japonais de la page d'accueil de la Justice (http://moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-4-1.pdf).

  4. 4

    Remplissez le formulaire à la main, en veillant à répondre à chaque question. Si une question ne vous concerne pas, écrivez "N / A."

  5. 5

    Communiquez avec votre bureau régional de l'immigration en charge de votre lieu de résidence et ensuite faire un rendez-vous pour soumettre vos documents de demande. Pour trouver cette information, allez à la page de centres d'information sur la page d'accueil du Japon Bureau de l'immigration (http://immi-moj.go.jp/english/info/index.html).

  6. 6

    Payer les frais de traitement pour un visa de résident permanent. En 2010, cette taxe est de 8.000 yens. Elle doit être payée sous la forme de timbres fiscaux payables au Japon Bureau de l'immigration.

  7. 7

    Visitez votre bureau régional de l'immigration sur la date de votre rendez-vous et ensuite soumettre votre demande.

  8. 8

    Attendre jusqu'à 6 mois pour votre demande de résidence permanente soit traitée. Si le Bureau de l'immigration du Japon a besoin de plus d'informations, vous pouvez être contacté plus tôt.

» » » » Comment obtenir un visa de résident permanent au Japon